このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073481
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q100708130140
事例作成日
(Creation date)
20100714登録日時
(Registration date)
2010年11月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時21分
質問
(Question)
学習研究社の学習雑誌「4年の学習」~「6年の学習」に掲載されていたと思われる小説の掲載情報を知りたい。
・下記の時期のものを確認してほしい。
「4年の学習」 1977年~1980年発行分
「5年の学習」 1978年~1981年発行分
「6年の学習」 1979年~1982年発行分
・「ジニア」という少女と、「はじめ」という少年が妖怪を退治する冒険小説で、
ジャックと豆の木や雪の女王といった物語の世界が妖怪によって壊されていくのを救うという内容だった。
・同時期に大海(あかし)氏の小説も読んでいる。
(大海氏のHP情報を当たったところ、「5年の学習」において1980年に連載小説を掲載している)
回答
(Answer)
【 】内は当館請求記号です。
ご指定の下記資料を確認しましたが、お探しの小説は見出せませんでした。
・4年の学習. -- 学習研究社【Z32-506】 1977年~1980年分
・5年の学習. -- 学習研究社【Z32-138】 1978年~1981年分
・6年の学習. -- 学習研究社【Z32-294】 1979年~1982年分
また、下記の別冊特集号も確認しましたが、こちらにも見出せませんでした。
・5年の読み物特集. 1978. -- 学習研究社, 1978.7 【Y8-N09-J815】
・5年の読み物特集. 1979. -- 学習研究社, 1979.7 【Y8-N09-J816】
・5年の読み物特集. 1981. -- 学習研究社, 1981.7 【Y8-N09-J818】
・6年の読み物特集. 1980. -- 学習研究社, 1980.7 【Y8-N09-J817】
・6年の読み物特集. 1981. -- 学習研究社, 1981.7 【Y8-N09-J819】
上記の資料はすべて国際子ども図書館で所蔵しています。
---------------------------
※追記
別レファレンスの調査中に、お探しのストーリーとほぼ一致している資料が見つかりましたので、ご紹介します。
おばけの国たんけん / 手島悠介著 エム・ナマエ絵. -- 講談社, 1981.10. -- (児童文学創作シリーズ) 【当館請求記号:Y7-9285】
・雑誌ではなく図書資料です。
・「ジャックと豆の木」や「雪の女王」は登場しませんが、「雪女」や「雨ふりこぞう」などの日本のおばけが登場します。
・内容:小学生の「始」はある日、ヒャクニチソウの妖精「ジニア」と出会います。
ジニアは、日本のおばけを研究するように、妖精の女王から命じられて来たのでした。
二人は、「おぶさりてい」や「やまんば」、「雪女」などを相手に冒険します。
上記の資料は国際子ども図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!