このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070198
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q100309160141
事例作成日
(Creation date)
20100318登録日時
(Registration date)
2010年08月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時32分
質問
(Question)
学習研究社発行「5年の学習」か「6年の学習」に、慶長遣欧使節に関する歴史読み物が掲載されていないでしょうか。
・昭和35年の「5年の学習」か、昭和36年の「6年の学習」と記憶している
・記憶しているキーワードは支倉常長、伊達正宗、ソテロ
回答
(Answer)
【 】内は当館請求記号です。
『5年の学習』【Z32-138】の1960年(昭和35年)刊行の所蔵資料について、以下の資料を確認しましたが、
お問い合わせの論文に該当するものは見つかりませんでした。
14巻10号 (1960.1)~15巻2号 (1960.5)
*1960年6月~1965年3月までは欠号です。
『6年の学習』【Z32-294】の1961年刊行分は欠号のため確認できませんでした。
上記2点とも国際子ども図書館で所蔵しています。
他機関の所蔵について、児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )で確認したところ、
大阪府立中央図書館国際児童文学館で、『5年の学習』1960年6~8月号、『6年の学習』1961年2~12月号を所蔵しているようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
Nacsis-webcat:所蔵館なし。
NDL-OPAC:所蔵あり。5年の学習→Z32-138、6年の学習→Z32-294 。
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!