レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/05/23
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2008/12/28 09:19
- 管理番号
- 埼久-1997-020
- 質問
-
解決
『モンスター図鑑 ミイラ男』(ケイティ・ローデン 樋口真理訳 ほるぷ出版 1997)の中に「コナン・ドイルがミイラについて書いているものがある」とあるが、その書名を知りたい。
- 回答
-
ミイラに関して「大学構内の怪事件」(雑誌「現代」の昭和3年3月号)と「ルーヴル博物館内の怪死」(「ドイル全集 6」 改造社 昭和6年)がある。県立未所蔵なので内容は未確認だが以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』『シャーロック・ホームズ事典』『コナン・ドイル』等になし。
「日本シャーロック・ホームズ・クラブ」の主宰者に問い合わせると「ホームズ物にはない。それ以外の作品についてはわからない」と回答あり。
質問欄図書の翻訳者に問い合わせると「「Lot Number 249」というタイトルの短編で、「Mummy Stories」(バランタイン社 1990)という本に収録されている。ただし、日本では翻訳されていない」と回答あり。
県内在住ホームズ研究者に問い合わせると、ミイラに関して「大学構内の怪事件」(雑誌「現代」の昭和3年3月号)と「ルーヴル博物館内の怪死」(「ドイル全集 6」 改造社 昭和6年)があると回答あり。
以上の経緯と資料情報を伝える。
追記:《NDL-OPAC》を検索すると「ドイル全集」「現代」とも該当の資料を所蔵しているようである(2008/07/09確認)。
- 事前調査事項
-
「コナン・ドイル傑作集 1~3」(新潮文庫)
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英米文学-イギリス小説
- ミイラ
- 翻訳書目
- Doyle,Sir Arthur Conan(ドイル コナン)
- 選集
- 照会先
-
- 日本シャーロック・ホームズ・クラブ
- 樋口真理氏
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033687