このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010201
事例作成日
(Creation date)
2012/12/19登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時10分
質問
(Question)
袖がついている「着る布団」、いわゆる「かいまき」の作り方がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『きもの百科3 帯と礼服・綿入れと寝具』などに、夜着(よぎ)やかいまきの作り方があり。
回答プロセス
(Answering process)
593(和裁)の書架を探す。
『きもの百科3 帯と礼服・綿入れと寝具』(マコー社)に、関東式夜具・中夜着の作り方があり。『新編和裁独習書』(主婦と生活社)には夜着の作り方、『和服裁縫全書』(婦人生活社)には「かい巻き毛布」の作り方があり。
これらを見ていただき、利用者は『きもの百科3』を借りて帰られた。
なお、『新和服工作 下巻』(光生館)および『和裁4 綿入れ・ふとん物』(永岡書店)には、丹前や布団の作り方はあったが、かいまきの作り方はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『きもの百科3』マコー社
『新編和裁独習書』主婦と生活社/編(主婦と生活社)
『和服裁縫全書』婦人生活社/編(婦人生活社)
キーワード
(Keywords)
かいまき
夜着(ヨギ)
布団
寝具
和裁
裁縫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!