このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000502
事例作成日
(Creation date)
2009/05/13登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時10分
質問
(Question)
酢昆布の作り方が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『卵・牛乳・油を使わないおやつ』に酢昆布の作り方があり。
回答プロセス
(Answering process)
市内全館の料理関係の資料の書架を探し、内容を確認。
『卵・牛乳・油を使わないおやつ』(ジャパンマシニスト社)p142「酢こんぶ」に、レンジで作る酢こんぶの作り方があり。
なお、『柴田理恵の100%昆布活用術』(日東書院)には「酢昆布レシピ」の項があるが、これは市販の酢昆布を用いたレシピが載っているもので、酢昆布の作り方はなし(p13に酢昆布の説明があり)
また『新・食品事典5 野菜・藻類』(真珠書院)p153に酢昆布の説明があるが、作り方は載っていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『卵・牛乳・油を使わないおやつ』東 佳子/著(ジャパンマシニスト社)
キーワード
(Keywords)
酢昆布
おやつ
駄菓子
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!