このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000009261
事例作成日
(Creation date)
2012/09/07登録日時
(Registration date)
2012年09月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 12時59分
質問
(Question)
イカの鉄砲寿司の作り方がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
イカの鉄砲ずしは、印籠ずしまたは印籠づめなどと呼ばれる、イカの内臓を取り除いて煮たものにすし飯を詰めるすしに該当すると思われる。本ではレシピが発見できず、「イカ酢飯」のレシピが載っているサイトをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「鉄砲寿司」「テッポウ スシ」でキーワード検索するが、該当なし。
Googleで「イカ 鉄砲寿司」で検索したところ、静岡県・愛知県の飲食店で「イカの鉄砲寿司」を提供しているところが数件ヒットする。内容を確認したところ、利用者の探している鉄砲寿司と一致する。しかし、レシピを載せているサイトはなし。
596.2(和食)の書架を探すと、『知識ゼロからの寿司入門』(幻冬舎)p20「イカ」に、小ぶりのイカの内臓を取り除いて煮てすし飯を詰める「印籠づめ」がイラストつきで紹介されており、名前は違うが、利用者の探しているものと似ている。また『鮓・鮨・すし すしの事典』(旭屋出版)p236の「煮ものダネのすし(イカ)」の項に、「イカの印籠づけ」として、同様のものが紹介されていた。空洞のある食べ物の中に酢飯を詰めたものを「印籠ずし」といい、京都などでは竹の子の印籠ずしが知られているとのこと。
「イカ 印籠寿司」でGoogleを検索すると、静岡市の寿司店のサイトの「すしの種類」のページ  http://www.uotakesushi.co.jp/susinorekisi5.htm  がヒット。参考文献として挙げられていた『すしの本』『すしの歴史を訪ねる』ほか、寿司関連の所蔵資料や、魚料理や郷土料理に関する市内所蔵資料を取り寄せ、内容を確認。
『プロが教える魚のさばき方と魚料理』(翔泳社)には、p110にいかめしのレシピはあるが、鉄砲寿司はなし。
『ポプラディア情報館 郷土料理』(ポプラ社)p28には「いかのすし」として、野菜をいかの胴体に詰めてつけこむ料理が、またp121には「養肝漬(ようかんづけ)」として、しろうりの中をくり抜いて野菜を詰めた漬物で、鉄砲の銃身のようにくり抜くことから「鉄砲づけ」とも呼ばれる料理が紹介されているが、鉄砲寿司はなし。
『図解漬け物お国めぐり 春夏編』(農山漁村文化協会)p24-25には、前述の「いかのすし」の詳しいレシピが「イカの野菜ずし」として紹介されているが、すし飯をつめるレシピはなし。
『すし技術教科書 江戸前寿司編』『すし技術教科書 関西寿司編』(いずれも旭屋出版)、『つくってあそぼう21 すしの絵本』(農山漁村文化協会)には印籠寿司・鉄砲寿司についての記載なし。
『聞き書ふるさとの家庭料理第1巻 すし・なれずし』(農山漁村文化協会)p248「早ずしの特徴と地域性」に「印籠ずし」があるが、いなりずしが代表格で、また高知には甘辛く煮たこんにゃくやはちくに酢飯を詰めた「田舎ずし」があると記載があるのみ。
『すしの歴史を訪ねる』(岩波書店)p151「江戸のアイディアずし各種」の項に、高知では細いタケノコを丸ごと煮て節を抜き、中に白い酢飯を詰めるとあり。200年前の文献『名飯部類』に同じ内容のものがあるとのこと。油揚げをこんにゃくに入れ替えたいなりずしとともに、p152に写真があり。しかしイカを用いたものについての記載はない。
『すしの本』(柴田書店)p124に「印籠ずし」の項目があり、空洞のある天然物の中にすし飯を詰めるものとあり。竹の子が有名で、魚介では特にイカの印籠ずしが能登の外浦などで作られるとあり。竹の子・白ウリの印籠ずしの簡単な作り方はあるが、イカのレシピはなし。石川県の郷土料理を調べるため『聞き書 石川の食事』(農山漁村文化協会)『日本の郷土料理6 北陸』(ぎょうせい)の内容を確認するが、やはりイカの印籠ずしのレシピはない。
再度「イカ すし飯」でGoogleを検索すると、「イカ酢飯」 http://cookpad.com/recipe/74086  のレシピがヒット。利用者の探しているものに近いと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
イカの胴にすし飯を詰めるものらしい。
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寿司
料理
イカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000111961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!