このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007641
事例作成日
(Creation date)
2012/04/16登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時54分
質問
(Question)
日本髪の結い方の載った資料を探している。美容師向けの資料には載っているという話を聞いたことがある。合わせて日本髪カツラの結い方の本があればなおよい。
回答
(Answer)
豊中市立図書館では、日本髪の結い方が載っている下記の4冊の資料を所蔵している。
1『結うこころ』村田 孝子/編著(ポーラ文化研究)
2『日本の髪型』南 ちゑ/著・結髪(紫紅社)
3『京・嶋原太夫』石原 哲男/著(京都書院)
4『舞妓の髪型』石原 哲男/著(同朋舎出版)
いずれも美容師向けの資料ではないが、写真と説明で結髪の手順が記載されているほか、日本髪の歴史や髪飾り、着付け等の記載もあり。日本髪カツラについての記載はなし。
また、内容の確認が必要だが、下記の資料にも日本髪関連の記載があると思われる。
『日本の美術No.23「結髪と髪飾り」』(至文堂)
『日本髪の世界・舞妓の髪型編』(日本髪資料館)
回答プロセス
(Answering process)
「日本髪」で所蔵資料を検索すると『結うこころ 日本髪の美しさとその型』(村田 孝子/編著)を豊中市で所蔵していることが確認できた。
さらにGoogleで「日本髪 結い方 かつら」「結髪」で検索すると下記の6冊がヒット。
1『伝統の美を求めてー美しい日本髪ときものの心得ー』下平政治・下平武美 全国平会本部 1977
2『日本の美術No.23「結髪と髪飾り」』1968
3『日本髪の世界・舞妓の髪型編』石原哲男 日本髪資料館 2004.4
4『日本髪の世界・髪型と髪飾り』西村浩一 日本髪資料館 2004
5『京・嶋原太夫 太夫・髪型の世界』石原 哲男 京都書院 1991
6『日本の髪型』 南 ちゑ 紫紅社 1981
大阪府の横断検索で確認したところ、1と4は近隣の図書館未所蔵、2は大阪市立図書館(館内閲覧)と枚方市立図書館所蔵、3は大阪府立図書館所蔵。5と6は豊中市に所蔵あり。
市内所蔵分は、いずれも美容師向けではないが、写真と簡単な解説あり。豊中市所蔵分および2・3の資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
『結うこころ』村田 孝子/編著 (ポーラ文化研究所)
『日本の髪型』南 ちゑ/著・結髪 (紫紅社)
『京・嶋原太夫』石原 哲男/著 (京都書院)
『舞妓の髪型』石原 哲男/著 (同朋舎出版)
キーワード
(Keywords)
日本髪
髪型
かつら
結髪
美容
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!