レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/14
- 登録日時
- 2010/06/05 02:00
- 更新日時
- 2011/02/26 13:17
- 管理番号
- 長野市立長野-06-004
- 質問
-
解決
日本列島が朝鮮半島から離れた頃(日本列島が独立して成立したくらいの頃)に、オサムシという生物は既にいたというが、そのことについて記述のある資料が読みたい。
- 回答
-
下記参考資料が県立長野図書館で所蔵していました。
- 回答プロセス
-
当館ではオサムシについて詳しい記述のあるものが少なく、参考になるものがなかった。
ただし、『日本の自然 6 新版』p38-52には「複雑な地史による生物の多様性」としてオサムシやマイマイカブリなどについて触れている。
オサムシは飛べないので移動距離が短く、地域によっての進化の違いが顕著にでる、という内容の事は記載されているが、日本列島が離れた頃にもいたかまではわからない。
質問者が見たいと言っていた『DNAでたどるオサムシの系統と進化』という資料が県立長野図書館の所蔵であったので、そちらに行っていただくようお伝えした。
【閲覧した資料】
『オサムシの春夏秋冬』(京都大学学術出版会 2000)
『日本の自然 6 新版』(岩波書店 1996)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
- 『DNAでたどるオサムシの系統と進化』大沢 省三/著 哲学書房 2002.03 (県立長野図書館所蔵)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067472