レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/11
- 登録日時
- 2012/06/15 02:01
- 更新日時
- 2012/12/19 16:37
- 管理番号
- 滋2011-1634
- 質問
-
解決
東光寺木造千手観音立像の概要を知りたい。
- 回答
-
東光寺は大津市仰木五丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「東光寺飛地境内の観音堂の本尊。比叡山横川(よかわ)の北方二キロの地にあった高日山星林院(たかひさんせいりんいん)から移されたといわれる。秘仏であり他見が許されないが、図版によれば、浅く流麗に刻まれた衣のひだの彫法や、丸い顔に伏目がちの目をきざむなど、典型的な平安時代後期の作風を示す。」とあります。また同資料によりますと、像高109.7cm。国の重要文化財(明治34年3月27日指定)です。白黒写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.169
- 2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
- 3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 東光寺
- 重要文化財
- 仏像
- 星林院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107190