レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080610
- 登録日時
- 2010/07/22 02:01
- 更新日時
- 2010/07/22 02:01
- 管理番号
- Q2008Y0059
- 質問
-
解決
1980年~1990年ころに図書館で読んだ絵本を探している。
・赤い目のヘビが出てくる話。島にいた小さなヘビで、目が取れたらルビーに変わったという内容。
・日本語の本で、舞台は海外だった。
・大きめの絵本
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)で、出版年代を1975~1990年
(図書館で読んだということから、年代に幅をもたせました)、タイトルを「ヘビ」、「ルビー」、「たからもの」
で検索し、お探しのものに近いと思われた当館所蔵資料については内容を確認しましたが、
ご依頼の条件に当てはまる資料は見つかりませんでした。
当館では所蔵しておりませんが、「ヘビ」で検索した結果、『あかいめのしろヘビ』という資料が
見つかりましたので、書誌事項を紹介します。
あかいめのしろヘビ / 木葉井悦子(銀河社の創作絵本)銀河社, 1978 31cm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、ヘビ、赤い目、ルビー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069437