レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080426
- 登録日時
- 2010/03/18 02:13
- 更新日時
- 2010/03/18 10:11
- 管理番号
- Q2008Y0042
- 質問
-
解決
雑誌『コドモノクニ』で、東山魁夷が本名「東山新吉」の名前でさし絵を掲載した
巻号、掲載ページを知りたい。
- 回答
-
以下、【 】内は当館請求記号です。
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)で、
資料の種類を逐次刊行物にチェックし、著者に「東山新吉」と入れますと、『コドモノクニ』【Z32-B156】の記事20件が検索できます。
巻号情報詳細画面に進むと、掲載巻号・ページも確認できます。
また、『コドモノクニ』の総目次が出版されています。
下巻には執筆者索引があり、掲載記事の巻号を知ることができます。
・『コドモノクニ』総目次. 上 / 中村悦子,岩崎真理子. -- 久山社, 1996.10. -- (日本児童文化史叢書 ; 12)【UM84-G5】
・「コドモノクニ」総目次. 下 / 中村悦子,岩崎真理子. -- 久山社, 1998.2. -- (日本児童文化史叢書 ; 13)【UM84-G5】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵雑誌、コドモノクニ、東山魁夷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064878