レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080311
- 登録日時
- 2009/12/25 02:13
- 更新日時
- 2009/12/25 02:13
- 管理番号
- Q2008Y0028
- 質問
-
解決
1976年頃に図書館で借りたおばけの子どもが主人公の本について
・おばけの親子(お父さんとお母さんと子ども)が出てきて、カラスや他の鳥と遊ぶ
・おやつにおかあさんがにじ(にじ色)のジュースを作ってくれる
・白いおばけ
・横長のハードカバーでカラーの絵本だったと思う
- 回答
-
お探しの本と思われる資料が見つかりましたので紹介します。
なお、『オバケちゃん』はその後シリーズ化されていますので、1975年までに刊行された資料を紹介します。
【 】内は、当館請求記号です。
・オバケちゃん / 松谷みよ子[他]. -- 講談社, 昭和46. -- (講談社の創作童話 ; 3)【Y7-2461】
白いオバケの家族の絵が描かれた表紙です。横長ではありませんが、ほぼ正方形の大きさのハードカバー本です。
ママおばけは、オバケちゃんにおばけジュースを作ってくれます。「このジュースはひと口のむたびに、いろもあじもかわる、
ふしぎなジュースなのです。」とあります。オバケちゃんにこうもりの友達ができます。
・オバケちゃん / 松谷みよ子[他]. -- 講談社, 1975. -- (講談社の創作童話 ; 22)【Y7-4853】
1点目と同じ内容です。若干、文字等の修正がされています。
・ねこによろしく / 松谷みよ子[他]. -- 講談社, 昭和50. -- (講談社の創作童話 ; 23)【Y7-4859】
ジュースについて、「にじのようにいろいろないろがかさなっていて、」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、おばけ、にじ、ジュース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061273