レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1964年01月01日
- 登録日時
- 2011/11/29 02:00
- 更新日時
- 2014/09/02 16:39
- 管理番号
- 10-3A-201111-02
- 質問
-
解決
昭和35年の新聞社の「七社宣言」について
- 回答
-
七社宣言とは、昭和35年6月17日朝刊紙上で、朝日・日経・産経・毎日・東京・読売・東京タイムズの七社が共同で行ったもので、一女子学生の殺害を含む流血事件を生ぜしめた安保闘争、国会内外の混乱に対して、議会主義を守るということでなされた。宣言の内容は『日本新聞年鑑 1961年版』( 日本新聞協会/編 電通,[1961])P.341に全文収録されている。またこれに対する批判も多くされておりそれらの資料として次のものが参考になる。
『安保闘争史 : 三五日間政局史論 』( 信夫 清三郎/著 世界書院,1969.1)P.420-423
荒瀬豊「果たして言論は自由であるか」『世界 173~176号』 1960年8月号
「座談会・新聞報道の30日<5・19から6.20まで>」『図書新聞 昭和35年1月~12月号(No.533~584)』 1960年6月25日号
「言論・報道の自由の惨状」『日本読書新聞縮刷版 昭和35年 』 1960年6月27日号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080044308> 安保闘争史 -三五日間政局史論- 信夫 清三郎/著 世界書院 1969.1
- 当館書誌ID <0080300855> 世界 173〜176号 岩波書店 1960.5-8
- 当館書誌ID <0080306348> 図書新聞 昭和35年1月〜12月号(No.533〜584) 図書新聞社 1960
- 当館書誌ID <0080305645> 日本読書新聞縮刷版 昭和35年 日本読書新聞社/編 日本出版協会 1961.1
- 『日本新聞年鑑 1961年版』 日本新聞協会/編 電通,[1961]<当館書誌ID:0080243031>
- キーワード
-
- 七社宣言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097234