レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月24日
- 登録日時
- 2016/07/24 15:08
- 更新日時
- 2016/07/24 15:08
- 管理番号
- 小野28-077
- 質問
-
解決
「春の小川はさらさら…」で始まる歌の題は何?
その歌の楽譜とCDはあるか。
- 回答
-
①『日本唱歌全集』音楽之友社
②『たのしいこどものうた600選』自由現代社 楽譜あり
③『どうよう大全集 みんなだいすき!』CD
題は「春の小川」
- 回答プロセス
-
資料①の「歌いだし索引」にて題を限定。
資料②は書架で内容を確認した。
資料③は館内OPACキーワード「どうよう」でヒットしたものの中から現物を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
ドレミ楽譜制作部 編. たのしいこどものうた600選 : 全曲楽譜付. 自由現代社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515351-00 , ISBN 4880546895 -
みんなだいすき! どうよう大全集. バンダイ・ミュージックエンタテインメント, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009015488-00 -
井上 武士/編 , 井上‖武士. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024434768-00 , ISBN 4276133807
-
ドレミ楽譜制作部 編. たのしいこどものうた600選 : 全曲楽譜付. 自由現代社, 1994.
- キーワード
-
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195154