レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月27日
- 登録日時
- 2010/01/27 10:34
- 更新日時
- 2010/04/14 16:24
- 管理番号
- 22―12
- 質問
-
解決
愛媛県内(東・中・南予地域ごと)の酒の特徴がわかる資料
- 回答
-
不明。
ただし、【資料1】には愛媛県の酒の特徴として以下のように記されている。また、東・中・南予地域ごとの酒造メーカーと代表銘柄のラベルが紹介されている。
「美しい瀬戸内海の味覚に合った端麗で旨い酒とされ、俳聖正岡子規を生んだ土地柄にふさわしく、やさしい酒というのが特徴である。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛の酒』(愛媛県酒造組合連合会 愛媛県酒造協同組合[編・発行] 発行年不明(1996年受入))
- 【資料2】愛媛県酒造協同組合 「伊予のくに酒蔵紀行」http://www.ehime-syuzou.com/ (「愛媛の酒」「地酒まっぷ」のページの記載内容は当館所蔵資料とほぼ同じ内容。)
- キーワード
-
- 酒造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062432