レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月12日
- 登録日時
- 2015/09/20 09:36
- 更新日時
- 2016/04/26 10:57
- 管理番号
- 県立長野-15-012
- 質問
-
解決
真田幸村(信繁)が大阪の陣で討死しなかったという「真田幸村不死伝説」について調べている。全国で販売された資料はほぼ読んでいる。長野県内で刊行されている歴史、民俗学などの雑誌、昔話集などの中に、これに関する論文などがあったらタイトル・刊号数・論文名・発行元などを教えてほしい。
- 回答
-
真田幸村(信繁)の不死伝説にふれた長野県内出版物は、以下のものを所蔵。
1『真田幸村の名について―歴史と伝説の狭間に』篠原幸久著(雑誌『信濃 第63巻11号・通巻742号』所収 信濃史学会 2011年11月発行 p1~17)
このうちp3~5に「幸村伝説の展開」を含む。
2『真田幸村(つづき)』宮下琢磨著
(雑誌『信濃教育 339号』信濃教育会 1915年1月発行 p64~69・本文の論題は「幸田幸村」と誤植あり)
この資料は、『信濃教育 332号』(同上 大正3年6月発行)p72~75に所収の『真田幸村』(同著者)を第1回として始まり、毎月連載された幸村 の伝記の最終回にあたり、大阪夏の陣のできごとを、幸村を中心に時系列に記述したもの。
『真田幸村(つづき)』のうち、p67~69に「幸村死せずと云う伝説」があり、『幸村君伝記』『古留書』『薩州紀行』等に書かれた幸村にまつわる伝説が記されている。
3『真田一族と家臣団―その系譜をさぐる』田中誠三郎著 信濃路 1979[N288/88]
p71~72「真田信繁父子は生きていたか」
4 「池波正太郎真田太平記館 No.41」同館発行 2011.10.1
p5~7「夏 幸村伝説」
この資料は上田市にある池波正太郎真田太平記館のリーフレット。平成23年の夏の企画展として「幸村伝説」が行われたことに関連する文章で、幸村の墓と伝えられる南九州の墓石や、伝説を伝える資料『西海紀游』の写真などが掲載されている。
p8 夏の企画展「幸村伝説」のサロントーク「幸村・秀頼の薩摩落ち伝説」(講師 鹿児島県歴史資料センター黎明館調査史料室長 内倉昭文)について報告する小さな記事があり。
- 回答プロセス
-
①当館OPACを、書誌種別と資料種別を「郷土雑誌」とし、書名欄に「真田幸村(信繁)」を入れ、「不死」「伝説」をキーワードとして検索。
『信濃 第63巻11号』『信濃教育 332号』などがヒットしたので現物を確認し、回答欄の1と2に至る。これを紹介。
②当館OPACを「真田」「真田幸村」「真田信繁」で検索。ヒットした中から出版地が長野県内のものを選び現物を確認。
③『日本伝奇伝説大事典』と新人物往来社の出版物をみる。後者には『真田史料集』p347~453「左衛門佐君伝記稿(真田幸村伝)」、『真田幸村』p227~232「幸村・大助生存説」、『真田幸村のすべて』p93「幸村は秋田大館で死んだか」の項があり、大館に幸村の墓があることなどを伝えているが、いずれの文中にも県内出版物の手がかりとなる記事はないため、回答欄の3と4を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真田幸村
- 真田信繁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180190