レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110804
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2016/11/13 09:57
- 管理番号
- 広県図20110009
- 質問
-
解決
平田屋惣右衛門(ひらたや そうえもん)について知りたい。
- 回答
-
『広島県大百科事典 下巻』(参考資料1)
p.343 平田屋惣右衛門
「生没年不詳。戦国・江戸時代初期の商人」「広島築城に際して毛利氏の招きによって来住」「惣右衛門の屋敷にちなんで名付けられた平田屋町は、現在の中区本通の東側付近にあたる」
『日本人物風土誌』(参考資料2)
p.332 平田屋惣右衛門
『図説広島市史』(参考資料3)
p.59
『広島城四百年』(参考資料4)
p.99
『毛利氏時代の広島城を考える』(参考資料5)
p.5-10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
- 1.『広島県大百科事典 下巻』中国新聞社/編集,中国新聞社,1982:p.343 平田屋惣右衛門
- 2.『日本人物風土誌』東京新聞社,1965:p.332 平田屋惣右衛門
- 3.『図説広島市史』広島市/編,1989:p.59
- 4.『広島城四百年』中国新聞社/編,第一法規出版,1990:p.99
- 5.『毛利氏時代の広島城を考える』[広島市文化財団広島城/編],広島市文化財団広島城,2008:p.5-10
- キーワード
-
- 平田屋惣右衛門
- 平田屋町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138319