レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月13日
- 登録日時
- 2010/06/29 17:01
- 更新日時
- 2010/07/01 15:53
- 管理番号
- 20100513/23
- 質問
-
解決
自治体の情報公開について、国外事例を知りたい。(特に予算・決算についてホームページ上で詳細を公開している事例。)
- 回答
-
『米国のEガバメント』(自治体国際化協会 2004.6 318.7/10067/256)
『英国の電子自治体』(自治体国際化協会 2003.3 318.7/10067/241)
に、アメリカ及びイギリスの情報公開事例に関する記述あり。
このほか、アメリカ・イギリス・カナダの自治体ホームページで詳細な予算書を掲載している事例として、以下のページを紹介した。
1 アメリカ サンフランシスコ市 http://www.sfmayor.org/policy-finance/
2 アメリカ イリノイ州 http://www.state.il.us/budget/
3 アメリカ カリフォルニア州 http://www.ebudget.ca.gov/
4 アメリカ メリーランド州 http://dbm.maryland.gov/agencies/operbudget/Pages/OperatingBudget.aspx
5 イギリス ロンドン http://www.london.gov.uk/who-runs-london/greater-london-authority/budget-and-strategic-plan
6 カナダ トロント市 http://www.toronto.ca/city_budget/
7 カナダ オタワ市 http://www.ottawa.ca/city_hall/budget/index_en.html
8 カナダ エドモントン市 http://www.edmonton.ca/city_government/budget-and-taxes.aspx
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『米国のEガバメント』自治体国際化協会 2004.6 (318.7/10067/256)
- 『英国の電子自治体』自治体国際化協会 2003.3 (318.7/10067/241)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068571