レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月18日
- 登録日時
- 2010/03/03 16:59
- 更新日時
- 2010/03/03 16:59
- 管理番号
- 福若-2010-0218-2
- 質問
-
解決
おおい町町長選挙(2007.4.22)における町内地区ごとの得票数を知りたい。
- 回答
-
福井県HP「選挙管理委員会」のページ中に、県内の各選挙結果報告書があり、(全体の)投票数,得票率,得票数等がわかる。
また、おおい町選挙管理委員会に問合せたところ、地区ごとの投票数はデータがあるが、得票数は把握していない、との回答があった。
- 回答プロセス
-
① 『福井新聞縮刷版』2007.4.23 1面を確認する。
→ おおい町町長選挙の立候補者2名それぞれの総得票数が載っている。
② 該当自治体であるおおい町の広報誌およびHPをあたる。
・「広報おおい」2007.5月号 → 新町長の記事あるが、選挙結果についての記載なし。
・「おおい町」HP → サイト内検索で「選挙」で検索するが、関連記載なし。
http://www.town.ohi.fukui.jp/sypher/www/normal_top.jsp (100218確認)
③ 福井県HPの「選挙管理委員会」のページをあたる。
→ 「選挙結果」のページに、過去に福井県内で行われた選挙結果のPDFデータあり。自治体ごとに分かれている。
該当のおおい町町長選挙の結果報告書があった。
:男女別の有権者数,投票者数,棄権者数,投票率のほか、各候補者の得票数がわかる。
http://www.pref.fukui.jp/doc/senkan/nittei/senkyo-kekka_d/fil/040.pdf (100218確認)
④ 福井県選挙管理委員会,おおい町選挙管理委員会に問合せる。
・福井県選挙管理委員会 → ③以外のデータはない、とのこと。
・おおい町選挙管理委員会 → おおい町内の地区ごとの数値については、投票数はデータがあるが、各候補者の得票数のデータはない、とのこと。
- 事前調査事項
-
『福井新聞縮刷版』2007.4.23 1面で、全体の得票数はわかる。
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 選挙(おおい町町長選挙)
- 選挙管理委員会
- 照会先
-
- 福井県選挙管理委員会
- おおい町選挙管理委員会(総務課内)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064323