レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2007/01/12 16:14
- 更新日時
- 2007/05/01 16:00
- 管理番号
- 福井県図-20060630-1
- 質問
-
解決
『正徹物語(しょうてつものがたり)』の全文が読みたい。
当館所蔵の『新編日本古典文学全集 49』(小学館:1013607872)には抄しかない。(p413~447)
- 回答
-
『日本古典文学大系 65』(岩波書店:1011554084)p165~p234、『古典日本文学全集 36』(筑摩書房:1011057310)p37~56および『日本歌学大系 5』(風間書房:1011109582)p220~269に全文あり。『新校羣書類従 第13巻』(内外書籍:1010419628)p425~440に「徹書記物語」(『正徹物語』前半部)あり。
- 回答プロセス
-
・『正徹物語』を自館OPACで検索。
『新編日本古典文学全集 49』と『日本古典文学大系 65』がヒットするがそれらは質問者が確認済とのこと。
・NDL-OPACを検索。ヒットした書誌の当館での所蔵を確認。
→『古典日本文学全集 36』『日本歌学大系 5』所蔵。
・「正徹物語」をキーワードにネット検索→「千人万首」http://www.asahi-net.or.jp /~sg2h-ymst/yamatouta/sennin/syoutetu.htmlに参考になる記述あり。『群書類従297』にも収録されていることを確認。
【参考】『正徹物語』文安5年(1448)~宝徳2年(1450)の成立。歌論。上巻を「徹書記物語」下巻を「清巌茶話」とし、あわせて『正徹物語』とする本あり。上下巻とも弟子の聞書、上巻は正徹の筆記、下巻は弟子の正宏または蜷川智蘊(にながわ ちうん)の聞書等諸説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 正徹物語
- 徹書記物語
- 清巌茶話
- 正徹
- 歌論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032823