レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月19日
- 登録日時
- 2011/02/09 14:47
- 更新日時
- 2011/02/09 14:47
- 管理番号
- 福若-2011-0119
- 質問
-
解決
ジビエ料理(鹿肉や、猪肉の料理)の仕方がでている本はないか。
- 回答
-
『狩猟読本』大日本猟友会 2007 p260~266 のほか、『ジビエ料理大全』 旭屋出版(未所蔵)、 『シシ肉・シカ肉料理 ~ジビエ料理のすすめ』 大分県農林水産部 2010 (未所蔵)など
- 回答プロセス
-
1.OPACで「ジビエ」「ジビエ料理」等で検索するが、ヒットなし。
2.棚に直接あたる。
『狩猟読本』大日本猟友会 2007 p260~266 にジビエ料理レシピが簡単に出ている。
3.Googleで「ジビエ料理 書籍」で検索すると、
『ジビエ料理大全』旭屋出版 という情報あり 未所蔵につき相互貸借申し込み
『シシ肉・シカ肉料理 ~ジビエ料理のすすめ』 大分県農林水産部 2010 未所蔵
HPにデータあり http://www.pref.oita.jp/uploaded/attachment/101941.pdf (2011.1.20確認)
4.ネットでは、以下もジビエ料理に詳しい。
「グルメレシピ.com」鴨肉料理、フォアグラ料理、ラム肉料理 ジビエ料理、生ハム料理を紹介している
http://www.gourmet-recipe.com/ (2011.1.20確認)
「ハングリーハンター」狩猟を趣味とされている方のHPの中のレシピ集(全66件)
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/index_recipes.html (2011.1.20確認)
5.その他、以前のレファレンスで検索した
『味公爵』 羊・馬・狩猟肉 講談社 にも詳しいレシピが出ているが、未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 狩猟 (659 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジビエ料理
- 鹿肉料理
- 猪肉料理
- 野生鳥獣料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077816