レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月17日
- 登録日時
- 2008/09/27 12:15
- 更新日時
- 2008/09/27 12:15
- 管理番号
- 福井県図-20080817
- 質問
-
解決
1『うにの文化誌』を所蔵しているか。
2 また、うにについて書かれた資料(生物学的なものは除く)にはどんなものがあるか知りたい。
- 回答
-
1『うにの文化誌』所蔵なし (大野市図書館所蔵)
2 については、回答プロセス中に記します。
- 回答プロセス
-
1 自館OPACで『うにの文化誌』を検索→所蔵なし
NDL-OPACで 藤野幸平著 赤間関書房 1996刊であることを確認
福井県内図書館総合目録で検索 大野市図書館に所蔵
2 ・自館OPACで「うに」がタイトルに入っているものを検索。
『産地直伝の食材の裏ワザ』 ホームライフセミナー/編 青春出版社 2005.10 596/ホムラ
『全国水産加工品総覧』 福田裕/監修 光琳 2005.6 667/センコ 生産と消費の状況、加工の実際
「かにかくに」 第4号 御食国若狭倶楽部 2004.12 H296/M5/1-4 「雲丹醤と焼さば鮨」
『むらのくらし』 福井県農林水産部/編 1984.3 H380/H9/1「ウニ」越廼村伝承の製造法
・自館OPACで「越前うに」がタイトルに入っているものを検索。
『若越おさかな食文化誌』 吉中禮二/著 福井新聞社 2007.3 H596/Y2/1「越前うに」
『つまらない手みやげですが』 葉月二十一/著 小学館 2007.2 596/ハスキ「越前うに天たつ」
『日本全国幻の逸品 二十一世紀への伝承』 独活章/著 ブックマン社 2001.3 596/ウト
「越前ウニ」
「旬の里ふくい」2002.4月号 福井県農林水産部販売開拓課/編 「越前うに」
・福井県調査相談DBで「うに」を事項検索。
「明治期の「越前うに」の製造法が知りたい。」の文献に上記『むらのくらし』、越前うにの老舗「天たつ」HP http://www.tentatu.com/(作り方あり)とあり
・NDL-OPACで雑誌記事索引から「うに」を検索。当館所蔵のものでは、
①「旬を食する(11)雲丹、海胆、靈[ル]子」(「図書」(700号)2007.7)
②「塩田丸男のいのちの「食」訪問(64)名物になる理由--山口県下関市 海胆」(「週刊新潮」
46(31) [2001.8.16・23])
・①の引用文献
『日本料理事物起源』川上行蔵/著 岩波書店 2006.1 383.8/カワカ
『本朝食鑑』人見必大/著 平凡社 1989.3 499/H5/1-
『日本山海名産図会』蔀関月/画 名著刊行会 1969.9 602/S7/1 絵図あり
『噺本大系』第9巻 武藤禎夫/編 東京堂出版1979 913.5/H3/9「聞上手」にうにの噺あり
・②の引用文献
『食の体験文化史』森浩一/著 中央公論社 1995.9 383.8/モリ
『吉田健一著作集』第19巻 集英社 1980.4 918.6/Y19/1-19 「下関の雲丹」
・書架をブラウジング
『水産加工品総覧』光琳 1983.1 667/ス 塩うにの沿革、製造工程
『水産名産品総覧』光琳書院 1968.12 667/S/1 越前雲丹
食文化史の中に一部記載のもの他にもあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 水産製造.水産食品 (667 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- うに
- 海胆
- 雲丹
- 越前ウニ
- ウニ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047630