レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/18
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/06/17 19:02
- 管理番号
- 埼浦-2004-036
- 質問
-
解決
埼玉県内で、まちづくり学習について事例があるか知りたい。
- 回答
-
以下、3点の資料を紹介した。
①『各学校が特色ある「総合的な学習」をつくる地域教材の開発』p38に「21世紀の彩の国づくり」の記述あり。
②『豊かな学びをつくる「総合的な学習の時間」の授業実践』p56「WE らぶ TORO 総集編 街づくりへの提言」と、p65「ひとにやさしい街作り」があり。
③『行政が変わる!学校が変わる!』p19に「八潮市生涯学習まちづくり「出前講座」の学校での利用」の記述あり。
- 回答プロセス
-
「まちづくり学習」という定義が不明のため、「まちづくり」という語句がある事例を探した。
郷土関係の環境や福祉などの総合的学習の資料は含んでいない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『各学校が特色ある「総合的な学習」をつくる地域教材の開発 「うらわ」の自然、人や社会、文化や歴史、風土を生かして』(浦和市立教育研究所 1999)
- 『豊かな学びをつくる「総合的な学習の時間」の授業実践 「総合的な学習の時間」指導事例集 平成14年度』(さいたま市立教育研究所 2003)
- 『行政が変わる!学校が変わる! 「総合的な学習の時間」を通じた学校と行政の連携 行政課題研究報告書 平成14年度』(彩の国さいたま人づくり広域連合自治人材開発センター 2003)
- キーワード
-
- 教育-埼玉県
- 総合学習-総合的学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020272