レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/17
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/06/24 18:16
- 管理番号
- 埼浦-2004-035
- 質問
-
解決
旧制中学校が高等学校になった時の埼玉県教育委員会の対応を知りたい。
- 回答
-
『埼玉県教育史 6』『わたしの終戦教育史』『埼玉終戦教育資料公文書集録』「教育委員会会議録」(県立文書館収蔵)などを紹介する。
- 回答プロセス
-
旧制中学が新制高校へ移行したのは昭和23年4月。『埼玉県教育史 6』p812-に詳しい記述あり。
その他教育史関係の資料と文書館の行政文書を参照する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県教育史 6』(埼玉県教育委員会 1976)
- 『わたしの終戦教育史 第1部』(木村泰夫 1965)
- 『埼玉終戦教育資料公文書集録』(木村泰夫 1967)
- 「教育委員会会議録」(埼玉県立文書館収蔵)
- キーワード
-
- 教育-埼玉県
- 郷土資料
- 中学校(旧制)
- 高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020268