レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/05/18 17:01
- 管理番号
- 埼久-2003-074
- 質問
-
解決
さいたま市立大成小学校(旧大宮市立)の①設立年月日、②住所、③現在地に移転した年月日を知りたい。
- 回答
-
①『埼玉県学校大観』では昭和3年9月、『日進小学校沿革史』では昭和3年4月、となっている。
②埼玉県さいたま市大成町2-282
③『埼玉県学校大観』では移転したという記述なし。『埼玉県教育要覧』では昭和33年度版と34年度版で住所の記載が異なっている。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
①『埼玉県学校大観』には、「昭和3年9月、日進小学校の分教場として5教室新築落成」とあるが、『日進小学校沿革史』には、「昭和3年4月、普通教室4、職員室1棟ができ上がる。4月21日、日進小学校大成分教場落成式」との記述あり。月日については特定できなかった。
②『埼玉県学校便覧 平成14年度』、および大成小学校のWebサイトより、「さいたま市大成町2-282」と判明する。
(http://onari-e.saitama-city.ed.jp/ 2003/12/15最終確認)
③『埼玉県学校大観』(1957刊)には、「大宮市大成町」とあるのみ。増築・改称等の記述は見られるが移転については記述なし。『埼玉県教育要覧』を見ると、昭和33年度版(1959年2月刊)までは「大成2-390」となっているが、昭和34年度版(1959年10月刊)以降は、現在と同じ「大成2-282」となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県学校大観』(新日本教育振興会埼玉県支部 新日本教育振興会 1957)
- 『日進小学校沿革史 創立100年記念』(大宮市立日進小学校100年祭実行委員会校史編集部 大宮市立日進小学校PTA 1973)
- 『埼玉県教育要覧 昭和33年度版・34年度版』(埼玉県教育委員会)
- キーワード
-
- 小学校-さいたま市-埼玉県-歴史
- 大成(オオナリ)小学校(さいたま市立)
- 郷土資料
- 学校誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014768