レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/16
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/13 15:54
- 管理番号
- 埼浦-2009-079
- 質問
-
未解決
「大場村済口証文」(文政2年卯月?)を翻刻したものを見たい。
- 回答
-
「大場村済口証文」の原本を特定することができず、翻刻を見つけることはできなかった。
なお、埼玉県立文書館で「大場村一老遠藤氏出入一件済口証分写」(文政2年)という文書を所蔵しているが、この文書の翻刻を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
文化文政期に鷹場の野廻である遠藤園次郎をめぐる済口証文があり、翻刻されていたため参考に紹介する。
(1)『春日部市史 第3巻〔6〕 近世史料編 5』(春日部市 1990)
p164-167「野廻り役不法一件済口証文(文政元寅年九月)」
文中の末尾近くに「大場村名主一老」という記述あり。
(2)『越谷市史 3 史料1』(越谷市 1973)
p719「文政元年九月 野廻世話役取放一件済口証文」
文中の冒頭近くに「大場村名主一老」という記述あり。
この遠藤園次郎をめぐる一件については、下記の資料に概要及び解説が掲載されている。
『春日部市史 第3巻〔6〕 近世史料編 5』(春日部市 1990)※前掲資料
p802-803「(二)鷹場」 上記(1)と関連資料(訴状など)の解説あり。
『春日部市史 6 通史編』(春日部市 1994)
p662-666「捉飼場の管理と野廻り」 上記(1)と関連資料(訴状など)をもとに解説されている。
『越谷市史 1 通史上』(越谷市 1975)
p677-678 上記(2)の趣旨を解説している。
『御鷹場』(本間清利著 埼玉新聞社 1981)
p146-148 上記(2)の証文の趣旨を解説している。
『新編埼玉県史 通史編4 近世』(埼玉県 1989)
p145-149 上記(2)をもとに解説されている。
【調査済み資料】
『図録春日部の歴史』(春日部市教育委員会編 1998)
『春日部市諸家所蔵文書目録1、2』(春日部市史編さん室〔編〕 春日部市 1976、1981)
『草加市史研究 第4号』(草加市史編さん委員会編 草加市 1985)
本間清利「鷹場制度と草加」(『埼玉県史研究 第6号』 埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県 1980)
本間清利「近世の鷹場制度」(『鷹場史料の読み方・調べ方』 村上直 雄山閣出版 1985)
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》(http://www.saimonjo.jp/01_top/Index.html 2010/02/16 最終確認)
〈大場村 & 済口〉で検索した結果3件ヒットし、その内「大場村一老遠藤氏出入一件済口証分写」(文政2年)があったが、上記調査資料中に翻刻は掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日部市-歴史
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067925