レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/04
- 登録日時
- 2006/12/02 02:10
- 更新日時
- 2010/01/11 12:28
- 管理番号
- 埼浦-2006-142
- 質問
-
解決
忍藩(オシハン:現在の埼玉県行田市地域))の阿部家の分限帳が記載されている史料を探している。
- 回答
-
質問者調査済みの下記資料以外に、阿部家分限帳が掲載された資料は確認できなかった。
『分限帳集成』(埼玉県 1987)
『行田市史 下巻』(行田市 1964)
『武州埼玉郡忍行田史料拾遺 2』(長谷川宏 1971)
ただし、学習院大学に寄託された阿部家文書目録の『阿部家史料集 2』(吉川弘文館 1976)p598-610には、「(12) 藩士」の分類の下に『分限帳集成』収載のものを含めて4点の分限帳と類似史料が数点掲載されている。
「阿部家文書」の所蔵は学習院大学史料館のほか、忍藩関係ならば埼玉県立文書館で複製を所蔵しているので、これらの情報をあわせて紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「分限帳集成」(埼玉県 1987)「行田市史 下巻」(行田市 1964)「武州埼玉郡忍行田史料拾遺 2」(長谷川宏1971)
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『公余録 下 阿部家史料集2』(吉川弘文館 1976)
- 『分限帳集成』(埼玉県 1987)
- 『行田市史 下』(行田市 1964)
- 『武州埼玉郡忍行田史料拾遺 2』(長谷川宏 1971)
- キーワード
-
- 忍藩-行田市-埼玉県
- 阿部家
- 史料-江戸時代-日本史
- 分限帳
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031779