レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/16
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2010/03/09 11:12
- 管理番号
- 埼浦-2004-053
- 質問
-
解決
熊谷(籠原)、行田近辺の土地固有の家紋について知りたい。
- 回答
-
『熊谷郷土会誌 第5号』p29-に小沢国平「熊谷の家紋」があり。『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』に「埼玉県東部地方・西部地方」で記載あり。行田については確認できず。以上を連絡する。
- 回答プロセス
-
『日本家紋総鑑』p25家紋の分布に埼玉県があり。ただし戦国~徳川時代。
『新編熊谷風土記』記載なし。
『埼玉雑索』を〈家紋〉〈紋章〉で検索するも「熊谷の家紋」以外に該当するものなし。
『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』を内容確認すると、埼玉県西部と東部という分け方になっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷郷土会誌 第5号』(熊谷郷土会 1940)
- 『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』(千鹿野茂 柏書房 2004)
- キーワード
-
- 家紋-紋章
- 熊谷市-行田市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021449