レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.6.9
- 登録日時
- 2015/04/12 17:37
- 更新日時
- 2015/05/04 18:20
- 管理番号
- M0082
- 質問
-
解決
チリ地震の津波はいつ起こったか、釧路での被害はどうだったか。
- 回答
-
昭和35年5月25日の釧路新聞1面及び2面に被害状況を報じる記事が掲載されている。北海道新聞は同年5月24日に号外を発行し、被害状況を伝えている。また、「チリ地震津波による被害報告」にも 被害状況と対策について記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
- けさ道東、三陸沿岸に津波. 北海道新聞. 1960.5.24 号外 (マイクロフィルム)
- 丸太八千石が流出: 浜町は水びたし. 釧路新聞. 1960.5.25, p.1-2 (マイクロフィルム)
- 釧路市. チリ地震津波による被害報告. 釧路市, 27p (K435/K 資料コード:211959405 バインダー製本)
- キーワード
-
- チリ地震
- 津波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000170702