レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月27日
- 登録日時
- 2011/11/29 12:25
- 更新日時
- 2011/12/07 16:09
- 管理番号
- 相市-H23-010
- 質問
-
未解決
日本画家(仏画)の河合志宏(かわい しこう)という人物について知りたい。
- 回答
-
経歴、作品等の業績については、不明。
参考資料として次の資料を提供。
『野生司香雪仏画の世界』 信濃毎日新聞社 1987 【他市;721】
- 回答プロセス
-
市内所蔵の画家事典、美術関係の事典を見るが、「河合志宏」の記述なし。
・『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』 日外アソシエーツ 2009 〔R702・s26308940〕
・『日本畫家辭典 人名編』 大学堂書店 1987 〔R721・s07358021〕
・『20世紀物故日本画家事典』 美術年鑑社 1998 〔R721・s16172868〕
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』 日外アソシエーツ 1992 〔R720・s24147233〕
神奈川県内図書館の横断検索で”仏画”で検索し、下記資料をあたるが、河合氏の記述なし。
・『季刊 仏画 7 特集 近代の仏画』 日貿出版社 1985 【他市;721.9】
・『明治・大正・昭和の仏画仏像2 昭和編1』 小学館 1986 【他市;721.9】
河合氏が助手としてサルナート壁画の制作に同行した野生司香雪に関する資料に、河合氏の記述があるか調査。
下記資料に河合氏のサルナート壁画制作当時の様子及び肖像写真が掲載されていた。
・『野生司香雪仏画の世界』 信濃毎日新聞社 1987 【他市;721】
※〔 〕内は、自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
相談者によると、日本画家 桐谷洗鱗(きりや せんりん)の弟子であり、野生司香雪(のうす こうせつ)の助手として渡印し、サルナート壁画の制作に携わった人物である。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
『野生司香雪仏画の世界』 信濃毎日新聞社 1987 【他市;721】
-
『野生司香雪仏画の世界』 信濃毎日新聞社 1987 【他市;721】
- キーワード
-
- 仏画
- サルナート壁画
- 野生司香雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097252