レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月27日
- 登録日時
- 2011/02/05 16:57
- 更新日時
- 2011/11/30 15:21
- 管理番号
- 相市-H22-016
- 質問
-
未解決
「相模原市史 第4巻」のP667軍国主義教育の強化 の項で触れている「軍備」学習指導案の現物を見たい。
- 回答
-
博物館など尋ねられるところに当たってみたが、現物にはたどり着けなかった。
学習指導案はその教諭個人のものであり、特に学校への提出義務などもないため探すことは
非常に困難とのことだった。市史に紹介されていた学習指導案についても、市内の学校に勤務
していた教諭の個人資料で、すでにその方もお亡くなりになっていたことから現物の所在は不明
であった。
- 回答プロセス
-
まず、郷土関係の棚を確認する。
「展示資料案内」 津久井郷土資料館/著 津久井郷土資料館 〔K1-06・s24197204〕
「神奈川県教育史 資料編 (第1~4巻)」 神奈川県立教育センター/編 神奈川県教育委員会 〔K0-37〕
上記資料には記載なし。
「相模原市教育史 第1巻 近代資料編」 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 〔K1-37・s02024032〕
P353 軍備の指導案ではないが、昭和12年の理科学習指導案(尋常科第六学年)の記載あり。
また、下記資料も確認してみるが指導案についての記載はなかった。
「神奈川県史 資料編 14 近代・現代 4 文化」 神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 〔K0-21・s22326615〕
「たな」 記念誌編集部/編 田名小学校創立130周年事業実行委員会 〔K1-37・s22881247〕
「田名」 記念誌編集部/編 田名小学校創立120周年事業実行委員会 〔K1-37・s12340006〕
総合学習センターの資料整理担当へ問い合わせ、市史に使用した指導案があるかどうか調査を依頼。
改めて教育史などをあたっていただき、市史に使用した指導案は個人資料であること、またその方も
すでにお亡くなりになっていることなどから、現物の所在は不明であることがわかる。関連の記述がある
資料についても調査していただいたが、特には見つからないとのことだった。
※〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
事前に博物館へ問い合わせをされた際、学習指導案はみつからず、図書館を紹介されたとのこと。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 「相模原市史 第4巻」 相模原市 1971
- 「相模原市教育史 第1巻」 相模原市教育委員会 1982
- 「博物館所蔵古文書目録」 相模原市立博物館 2005
- 相模原市OPAC
- キーワード
-
- 学習指導案
- 相模原市立田名小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077688