レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年3月25日
- 登録日時
- 2010/09/03 14:37
- 更新日時
- 2011/11/30 15:19
- 管理番号
- 相市-H22-004
- 質問
-
解決
賛美歌510番(「幻の影を追いて 浮世にさまよい…」)の英語の歌詞を探している。
自著「藍友紀 祖谷渓挽歌」の英訳をしたいため。上記の曲が自著の作品中にある。
- 回答
-
フェリス女学院大学附属図書館に所蔵の「Songs of Love and praise №2」に讃美歌510番が収録されている。
- 回答プロセス
-
●「賛美歌」(日本基督教団出版局 1996)〔196 S16456246〕
P510 賛美歌の○○番はページと合致している。タイトルについては、歌いだしの歌詞である。
楽譜の左肩に英語の歌詞の歌いだしがある。
讃美歌510番
作詞者 Frank A Breck
作曲者 Gilmour
歌いだし Though for yor may stray , though you circle the earth…
●相模原市OPACで検索
サンビカ+分類G3で検索→0件
サンビカ+分類76で検索→数件ヒット 以下4点、確認したが記載なし。
①「やさしくひける讃美歌80曲」(佐藤泰平/編 日本基督教団出版局 1987)〔Y763 S07483530〕
②「みんなで歌おう こどもさんびかガイド 改訂版」(日本基督教団讃美歌委員会/編 日本基督教団出版局 2005)〔MU765.6 S24969362〕
③「こころに残る讃美歌物語100」(李重台 リージュングテ/著 ヨベル 2005)〔MU765.6 S24976300〕
④[讃美歌、聖歌と日本の近代」(手代木 俊一/著 音楽友社 1999)〔MU765.6 S19303791〕
サンビカ+分類19で検索→1件
①「讃美歌」」(日本基督教団讃美歌委員会/編 日本基督教団出版局 1987)〔196 S24969362〕
サンビカ+タイヤク→0件
サンビカ+分類83→0件
サンビカ+エイシ(英詩)→1件
①「相模原民俗誌」(鈴木眞一/著 相模原郷土懇話会 1982)〔K1-38 S02013514〕 確認したが記載なし。
●賛美歌を英語で何というか調べ、検索してみるが該当資料なし。
以下、調査済み資料。
①「研究社 新和 英中辞典第5版」(研究社 2002)〔R833 S20906392〕
②「日本語と原語で歌う世界の各歌」(野ばら社編集部/編 野ばら社 2000)〔R767 S17188483〕
③「英語讃美歌」(斉藤 勲/著 教文館) 県立・横浜に所蔵
④「英語讃美歌」(木岡英三郎/編 木水社) 横浜に所蔵
⑤「英語讃美歌-The English Hymnal」(基督教音楽出版) 葉山に所蔵
⑥「The Hymnal Of The Protestant Episcopal Church In The United States Of America」 県立に所蔵
●国立国会図書館に依頼
○資料
①Title:Songs of Love and praise №2
○データーベース
①Hymnary.org → 英語の讃美歌、聖歌の歌詞や楽譜などを検索できるウェブサイト
②NACSIS Webcat
③Worldcat(OCLC総合目録)で次の書誌および所蔵情報があった。
・Songs of Love and praise : for use in meetings ……
データーベース①に情報があり、資料①に讃美歌510番の英語の歌詞が掲載して可能性あり。
ただし、資料①ついては、国立国会図書館に所蔵はない。
データベース②によれば、フェリス女学院大学附属図書館で所蔵している可能性あり。
また資料①はデータベース③によれば、インターネット上に画像情報もある可能性あり。
●フェリス女学院大学附属図書館に依頼
Title:Songs of Love and praise №2の所蔵を確認。
探していた讃美歌が収録されているとのこと。
※〔 〕内当館請求記号及び資料コードです。
- 事前調査事項
-
●1997年に賛美歌の改編があり、この曲ははずされている。
●プロテスタントのイマノエル派は現在も歌っている(らしい)。→日本のキリスト教者は、知っている人が多い。
●アメリカでは明治の終わりから大正の初めに歌われていた。
●英語の賛美歌を広めるのに尽力した「木岡 英三郎」の孫が「英語賛美歌300選」という本を通信販売している が、この曲は入ってないとのこと。
●キリスト教関係の本を出版している教文館に問合せをしたが、この出版社から出ている本には記載がないとのこ と。
●国立国会図書館に問合せをしたが、見つからなかったが、ミッション系の大学図書館にならある可能性もあるの ではとのこと。
以上の話を事前に伺った。
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- フェリス女学院大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070785