レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/30
- 登録日時
- 2005/12/04 02:10
- 更新日時
- 2011/11/30 15:28
- 管理番号
- 相市-H17-001
- 質問
-
解決
中国の高齢化社会、老後の送り方、過ごし方について知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供。
○『世界の社会福祉年鑑2004』(仲村優一他編、旬報社)
○『中国農民はなぜ貧しいのか』(王文亮著、光文社)
○『人民中国』(2005年2月号、2003年2月号)
○『光華』(2005年1月号)
- 回答プロセス
-
中国の高齢化社会ということなので、はじめにR369『世界の社会福祉年鑑』で、中国の社会福祉の現状Ⅰ高齢者福祉についての内容を提供。参考文献の日本語文献のうち、当館に所蔵があった『中国農民はなぜ貧しいのか』を見ると、中国の農村の高齢化などについても記載あり。また、寄贈雑誌の『人民中国』2005年2月号P36~“吾60にして人生楽しむ”また、2003年2月号“高齢化社会を迎えて”、『光華』2005年1月号P34~“老後への新たな主張 増えるシルバー住宅”などの記載があり提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 高齢化
- 老後
- シルバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000025324