レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/25
- 登録日時
- 2016/04/01 00:30
- 更新日時
- 2016/04/01 00:30
- 管理番号
- 1000000850
- 質問
-
解決
首里城を明け渡し、明治政府の命令により尚泰が上京した際、琉球から尚泰に随行した者の名前がわかる資料はあるか。
- 回答
-
①
『琉球見聞録』(喜舎場 朝賢 著、至言社、1977.12)
p135-136 「随行員は小禄按司護得久按司具志頭按司舊三司官與那原親方舊物奉行末吉親方舊衆官小波津親方安谷屋親方舊鎖之側親里親雲上舊吟味役安里親雲上近習侍頭側仕舊評定所主取同筆者舊用意方筆者且宜野湾王子屋加(守役)側役其他従僕凡そ百人許りなり」の記述がある。
②
『尚泰侯実録』(東恩納 寛惇 著、原書房、1971.1)
p399 「是の日候は、次子宜野湾王子を伴ひ小禄、護得久、具志頭等諸按司、舊三司官與那原親方、舊物奉行末吉親方、舊衆官小波津親方、安谷屋親方、舊鎖之側親里親雲上、舊吟味役安里親雲上等を始め随員従僕凡百人を随へ…」の記述がある。
③
『東恩納寛惇全集 2』(東恩納 寛惇 著、第一書房、1978.8)
p425 「是の日候は、次子宜野湾王子を伴ひ小禄、護得久、具志頭等諸按司、旧三司官与那原親方、旧物奉行末吉親方、旧衆官小波津親方、安谷屋親方、旧鎖之側親里親雲上、旧吟味役安里親雲上等を始め随員従僕凡百人を随へ…」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 琉球見聞録 喜舎場 朝賢∥著 至言社 1977.12 K206/KI55 p135-136
-
2 尚泰侯実録 東恩納 寛惇∥著 原書房 1971.1 K289/SH95 p399 -
3 東恩納寛惇全集 2 東恩納 寛惇∥著 琉球新報社∥編 第一書房 1978.8 K08/H55/2 p425
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190577