レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月23日
- 登録日時
- 2016/12/11 14:33
- 更新日時
- 2016/12/11 14:37
- 管理番号
- 9000013993
- 質問
-
解決
山梨県の歌人である「斎藤薫」についてわかるものはあるか。
- 回答
-
斎藤薫は1910(明治43)年、現笛吹市八代町生まれ。十七歳から山梨日日新聞や「アララギ」に投稿を始めた。1945年に第二回半田良平賞受賞。1954年の「樹海」創刊に参加し、三十年近く選に当たった。2007(平成19)年没。享年97歳。
・著作は3冊所蔵あり。
・雑誌「樹海」平成20年11月号に追悼特集がある。
・山梨日日新聞と朝日新聞に記事が掲載されている。
詳細は、参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.著作を調べる。
2.山梨日日新聞データベース、朝日新聞データベースを調べる。
3.『山梨の文学』『山梨の作家』を見るが、記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『木枯 歌集』(国民文学叢書)(斎藤薫/著 樹海社 1978年)
- 『寂寥の机 歌集』(国民文学叢書 樹海叢書)(斎藤薫/著 ながらみ書房 2006年) , ISBN 4-86023-395-6
- 『風土の中に 歌集』(国民文学叢書)(斎藤薫/著 新星書房 1959年)
- 「樹海」平成20年11月号(樹海社 2008年)
- 『現代歌人の宴 二十一世紀への架橋』(山梨県立文学館/編集 山梨県立文学館 1997年) (p83)
- 「山梨日日新聞」平成4年7月26日付(山梨日日新聞社) (8面)
- 「山梨日日新聞」平成18年9月2日付(山梨日日新聞社) (18面)
- 「朝日新聞」平成16年8月27日付(朝日新聞社) (28面)
- キーワード
-
- 斎藤薫
- 歌人
- 山梨県人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201570