レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月20日
- 登録日時
- 2011/12/20 13:07
- 更新日時
- 2011/12/21 17:50
- 管理番号
- 20111220-1
- 質問
-
解決
茶室の図面を探している。
- 回答
-
下記の文献が所蔵されていた。
茶室 中央公論美術出版 , 1974 (日本建築史基礎資料集成 / 太田博太郎 [ほか] 編 ; 20)
- 回答プロセス
-
西翁院の茶室に関する図面を探しているとのこと。
CiNiiで検索し、下記の論文が見つかった。
わび茶と露地(茶庭)の変遷に関する史的考察 : その2: 庸軒・直弼にみる原点復帰への動き
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004699802 (2011/12/20確認)
全文が公開されており、この論文の引用文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2011/12/20確認) - 日本庭園史大系 社会思想社
-
国指定文化財等データベース
http://www.bunka.go.jp/bsys/ (2011/12/20確認)
-
CiNii
- キーワード
-
- 茶室
- 西翁院(さいおういん)
- 澱看席(よどみのせき)
- 反古庵(ほろぐあん)
- 紫雲庵
- 藤村庸軒
- 茶席
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
西翁院茶室 国指定文化財等データベース
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=102&item_id=1687 (2011/12/21確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098499