レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月01日
- 登録日時
- 2010/02/15 19:11
- 更新日時
- 2011/12/07 23:53
- 管理番号
- 市川20090401-05
- 質問
-
15~16世紀の若狭国武田家の茶道家「たけのじょうおう」の家系図が見たい。千利休の師匠にあたる人物。
- 回答
-
『角川茶道大事典 本編』(角川書店 1990)より「武野紹鷗たけの じょうおう」、通称新五郎、名のり仲材。
『武野紹鷗』(岡本茂延/著、酒井書店 1988)に「武野系図」の記載あり。 また、『武野紹鷗研究』(戸田勝久/著、中央公論美術出版 1981)の「武野家の出自」では複数の家系図を使った解説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063492