レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年5月20日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:54
- 更新日時
- 2005/12/18 15:05
- 管理番号
- 人文-00036
- 質問
-
解決
戦前、ラジオやカセットの無い時代に落語愛好者のための落語速記本といわれるものがあったらしいが、その中で「くしゃみ講釈」という話が載っているものを探している。
- 回答
-
お尋ねの速記本の形態での資料は、当館では所蔵していません。
『ライブラリー落語辞典 東京編』の「くしゃみ講釈」の項に「速記本」という欄があり、そこには『三遊亭金馬集』253p-277p(229.8-91#)と『口演速記明治大正落語集成第五巻』289p-295p(913.7-19)の2種の資料が紹介されており、両資料とも当館で所蔵しています。
なお、『口演速記 明治大正落語集成』は『百花園』をはじめ当時の雑誌に載せていたものを中心に編纂されており、噺の末尾に初出の掲載雑誌名と号数が記されています。それによりますと「くしゃみ講釈」の初出は『百花園』235号(明治33.6.3)となっています。また、493pに演目解説があり、若干内容の異なった資料として、昭和15年4月1日発行の『上方はなし』第45集に五代目笑福亭松鶴の速記が紹介されています。この雑誌は『上方はなし』上・下(229.8-101#)としてまとめられ、1971年~1972年にかけて出版されています。所蔵館は、大阪府立中之島図書館です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
-
- ①『ライブラリー落語辞典 東京編』保田武宏/著 弘文出版 1982 579p
- ②『三遊亭金馬集』三遊亭金馬/述 東大落語会/編 青蛙 房 1970 402p
- ③『口演速記明治大正落語集成第五巻』暉峻康隆ほか/編 講談社 1980 518p
- キーワード
-
- 落語
- くしゃみ講釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000001813