レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/30
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1954
- 質問
-
解決
シューベルトの歌曲「Der Hirt auf dem Felsen」の楽譜を探しています。高声用で、クラリネットのパートもあるものはないでしょうか。
- 回答
-
まず、日本語の曲名を確認したところ、『クラシック音楽作品名辞典 第3版』(井上和男/編
三省堂 2009)では、「岩上の羊飼い」と訳されていました。〔op.129,D.965〕
次に当館所蔵の資料を確認しました。
『世界大音楽全集 声楽篇 第4巻 シューベルト歌曲集』(堀内敬三/編集代表 音楽之
友社 1958)には、「岩上に立つ牧人」として収録されています。
『最新名曲解説全集 第22巻 声楽曲』(音楽之友社/編 音楽之友社 1981)には、
項目はありますが、楽譜は一部が紹介されているだけです。
『新編世界大音楽全集 声楽編 1~3、23 シューベルト歌曲集』(音楽之友社 1989~
1992)には、確認できませんでした。
高声用、クラリネットのパートなどの楽譜は、当館でご案内できる所蔵資料がありませんで
したが、クラリネットの楽譜は、流通しているものはあるようです。「楽譜ネット」で検索すると、
輸入楽譜がヒットしました。
楽譜ネット
http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112172