レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/09
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/28 10:08
- 管理番号
- 千県中千葉-2011-0018
- 質問
-
解決
南房総市などで「房州やっちき節」という踊りが伝わっていると聞きました。
この「房州やっちき節」の唄の歌詞・踊り方・由来・歴史・他の地域への伝播等を知りたい。
※福島県いわき市にも「やっちき踊り」なる踊りがありますが、これは、九州から常磐炭鉱へ来た渡り鉱夫が、伝え広めたという説があります。
- 回答
-
当館所蔵の千葉県内の民謡について書かれた資料の目次等を通覧しましたが、「房州やっちき節」は見つかりませんでした。
「第3回南房総市産業まつり」のHP
(http://www.chibanippo.co.jp/c/siteseeing/2011/11/65063)をみると、イベントの中に房総やっちき節がありましたので、主催の南房総市朝夷商工会に問い合わせたところ、房州千倉やっちき節保存会の連絡先がわかりました。
なお、保存会の代表者の話によると、房州やっちき節は昭和40年頃から海女芸者さんたちによって踊られるようになり、元唄は福島県のみさかから伝わったもので、節回しはよく似ているが、踊りは全く違う、とのことでした。
また、「日本伝統文化振興財団」のHP内に『房州やっちき節 大島塩釜戻り』(ビクター)
(http://search.japo-net.or.jp/item.php?id=VZSG-10038)の情報のページがあり、カセットテープが発行されていることがわかりました。このカセットテープの収録曲は、「房州やっちき節」(千葉県民謡 作詞:山口滋子 唄:江村貞一)と「大島塩釜戻り」(東京都民謡 唄:江村貞一)です。
このカセットテープは県立図書館では所蔵がなく、千葉県内の市町村立図書館で所蔵しているところもありませんでした。
国立国会図書館のデジタル化資料「歴史的音源」(http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?categoryGroupCode=C&categoryTypeNo=1&categoryCode=09&viewRestricted=1&facetOpenedNodeIds)のリストを検索しましたが、「ヤッチキ節」はありましたが、「房州やっちき節」はありませんでした。
(インターネット最終アクセス:2012年3月15日)
- 回答プロセス
-
自館ホームページOPAC検索項目「キーワード」に検索語「やっちき節」と入力して検索。該当なし。
千葉県歴史関係雑誌歴史記事索引、千葉県関係新聞・雑誌記事索引検索で検索項目「フリーワード」に検索語「やっちき節」と入力して検索。該当なし。
自館ホームページOPAC検索項目「キーワード」に検索語「民謡」と入力して、所蔵を「中央」、対象資料を「千葉県資料」に指定して検索。示された資料の中から以下の資料を選び、目次等を通覧したが、「房州やっちき節」はなし。
『千葉県の民謡』(日本放送出版協会 1944)、『千葉県民謡緊急調査報告書』(千葉県民謡緊急調査委員会編 千葉県教育委員会 1981)、『房総のうた』(朝日新聞千葉支局著 未来社 1983)、『説話・房総のたみうた』(千葉銀行編 千葉銀行 1978)、『伝説と民謡 房総観光読本』(山田美恵子筆 千葉県観光協会 1949)、『南関東の民唄 別冊』(田村実著 田村実 1959)、『民謡・歌謡曲全集 千葉小唄』(田村西男編 中内蝶二編 誠文堂新光社 1937)、『日本民謡大全』(童謡研究会編 春陽堂 1926)、『俚謡集 千葉県の部』(文部省編 三一書房 1978)、『房総のうた』(朝日新聞千葉支局著 未来社 1983)、『房総の民唄をたずねて わが愛する山野の』(田村実著 崙書房 1974)、『千葉の俚謡と民謡』(子安亮著 千葉花柳演芸新聞社 1927)、『郷土の民謡』(松川二郎 巧人社 1935)、『千葉県民俗芸能調査 昭和48年度 民謡之部』(千葉県民謡調査団 1974)、『千葉県民踊祭 第1回』(サンケイ新聞千葉支局 1972)、『富津市の民話と民謡』(中嶋清一編著 大和美術印刷出版部 1981)、『木更津照るとも東京は曇れ 木更津甚句物語』(中嶋清一著 うらべ書房 2002)
カセットテープの『房州やっちき節』の作詞者を自館OPAC検索項目「フルテキスト」に検索語「山口滋子」と入力して検索。該当なし。
千葉県内図書館横断検索で検索項目「タイトル」に検索語「房州やっちき節」と入力して検索。該当なし。
以下の市立図書館については、各図書館のOPACから個別に「房州やっちき節」と入力して検索。該当なし。
南房総市、館山市、木更津市、君津市、鴨川市、袖ヶ浦市、茂原市、市原市、千葉市。
ウェブで検索
「南房総市 やっちき節」と入力。ちばとぴの観光情報あり。(http://www.chibanippo.co.jp/c/siteseeing/2011/11/65063)「第3回南房総市産業まつり/千倉漁港ほか(南房総市産業まつり」があり、「地元の新鮮な魚介類や農産物など特産品の即売をはじめ、房州やっちき節・よさこいソーラン踊りなど様々なイベントが行われる予定です」とあり。
問い合わせ先は、「南房総市朝夷商工会TEL: 0470-44-1331」とある。
「日本伝統文化こども教室」のHP内に「房州千倉やっちき節保存会」あり。
「日本伝統文化振興財団」HP(http://search.japo-net.or.jp/item.php?id=VZSG-10038)(ビクター)があり、カセットテープが発行されていることがわかった。
南房総市朝夷商工会に問い合わせたところ、房州千倉やっちき節保存会の連絡先がわかった。
保存会の代表者によると、房州やっちき節は昭和40年頃から海女芸者さんたちによって踊られるようになった、元唄は福島県のみさかから伝わったもので、節回しはよく似ているが、踊りは全く違う、とのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
「ちばとびの観光情報」HP
(http://www.chibanippo.co.jp/c/siteseeing/2011/11/65063)
「日本伝統文化振興財団」HP『房州やっちき節/大島塩釜戻り』
(http://search.japo-net.or.jp/item.php?id=VZSG-10038)
-
「ちばとびの観光情報」HP
- キーワード
-
- 房州やっちき節
- 民謡
- 伝統文化
- 千葉県-南房総市
- 照会先
-
- 南房総市朝夷商工会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104430