レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/08/31
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/12/16 12:28
- 管理番号
- 埼浦-1999-046
- 質問
-
解決
埼玉県内の自動車の新車登録の市町村別台数が載っている資料が見たい。
- 回答
-
市町村別新車登録台数の資料は見あたらず。関連資料として以下を紹介する。
『埼玉県統計年鑑 平成10年』p180「市町村別・車種別自動車数」。
『埼玉県市町村勢概要 平成10年』p64「自動車等保有台数」。
『埼玉県勢要覧 '98』p94「市町村別車種別自動車数原動機付自転車数及び小型特殊自動車数」。
- 回答プロセス
-
『業務要覧 平成10年版』p322-「陸運支局・自動車検査登録事務所別登録関係業務量(埼玉・熊谷・春日部・所沢)」はあるが市町村別はなし。
『埼玉陸運支局要覧 平成8年版』に「陸運支局別(大宮・熊谷・春日部・所沢)」はあるが市町村別なし。
『統計情報インデックス』を〈新車〉で検索する。p136「自動車登録統計情報 平成9年1月号」((社)日本自動車販売協会連合会 月1回発行)があるが未所蔵なので確認できず。市町村別かは不明。
市町村別新車登録台数の資料は見あたらないが回答の資料を紹介する。
追記:《Google》を検索すると、「車種別・市郡別新車登録・届出状況」(埼玉県自動車販売店協会)のpdfファイルが見られる。ただし平成17年1月となっている。
(http://www.saijihan.co.jp/html/t_sinsya/sigun_pdf/sigun17.pdf 2009/12/16最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車登録
- 自動車-統計-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019490