レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/09
- 登録日時
- 2004/12/28 02:16
- 更新日時
- 2007/02/28 17:55
- 管理番号
- 都立図事-2004001963
- 質問
-
京都丹後地域の農地と放牧面積がわかる資料はないか。
- 回答
-
農地について
資料1:町村単位の統計資料。P301-303 表「土地 総農家、販売農家」 丹後町の田・畑・樹園他の農家数、面積あり。
放牧面積について
項目のあるものなし。参考資料として以下を紹介。
資料1:p303,307 「耕地以外での採草地、放牧地として利用した土地」 丹後町の面積掲載。
資料2:p4 表6「地目別土地面積(市町村別)」に雑草地の区分(鉱泉地・牧場含む)の記載あり(田・畑に関する記載もあり)。
資料3:p121 表1 「飼料作物の作付面積、収穫量」都道府県別 牧草の作付け面積あり。P142 表3 「都道府県別耕地面積及び耕地率」 牧草の耕地面積あり。
資料4:p2 牧草専用地、採草放牧地の用語説明あり。P.249 表3 「経営耕地・飼料作付面積等」に都道府県別の牧草専用地面積あり。P250 採草放牧地の利用戸数割合(%)・放牧地の利用形態別戸数割合(%) 都道府県別データあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 京都府統計書 農業編 / 農林水産省大臣官房統計情報部∥編集 / 農林統計協会 , 2001.12 ( 2000年世界農林業センサス 第1巻 26 京都府 ) DR/610.5/5012/26
- 【資料2】 京都府統計書 平成12年(2000年) 平成14年刊行 / 京都府総務部[ほか] , 20020300 DR/351.6/3/2000
- 【資料3】 ポケット畜産統計 平成13年度版 / 農林統計協会 , 20020816 R/640.5/3005/2001
- 【資料4】 農業構造動態調査報告書 肉用牛部門構造 平成8年 / 農林統計協会 , 19970331 DR/6105/3012/5-96
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013302