レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年3月15日
- 登録日時
- 2007/05/18 02:10
- 更新日時
- 2007/06/26 15:29
- 管理番号
- OSPR07030018
- 質問
-
「手のひらを太陽に」を手話で歌いたい。
- 回答
-
1)『ふれあいの手話 2期3 みんなでトライ! 手話で詩をよもう 』(丸山浩路著・監修 学研 1998.2)
p38-43
2)『 教室で楽しむ!手話レッスン パントマイム・手話の歌・手話落語』 (福石幸紀著 草土文化 1996.3)
p45-49
3)『ゆび一本からはじめる手話 6うたおう』(嶋田泰子・ぶん すがわらけいこ・え ポプラ社 1998.4)p.8-11
4)『いつでもどこでも手話ソング 1ちびっこ篇』(こどもくらぶ編 同友館 2003.8)p.46-53
検索エンジンGoogleで「手話 ”手のひらを太陽に” 本」と入力し上記の資料を見つけました。
当館WebOPACではAV資料の曲名検索が可能です。タイトルに「テノヒラオ(前方一致)」と入力すると
5)DVD『手にうたを 2 手話で歌おう』(手話ランドきいろぐみ出演,解説 テイチクエンタテインメント 2006.4 )も見つかりました。
他にも、件名に「手話」「歌曲」と掛け合わせると、手話ソングの本がヒットします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 手話
- 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 07.05.11完了分
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034996