レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/08/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:33
- 更新日時
- 2008/08/05 10:01
- 管理番号
- 埼久-1996-078
- 質問
-
解決
学習障害児を受け入れてくれる私立学校(私塾)のようなものを紹介している図書を探している。
- 回答
-
自館目録を件名〈学習障害〉で検索すると、『ボク学校きらいだもん・LD児を育てた母の記録』に一覧リストあり。
『ぼくのことわかって! LD(学習障害児)への手引』『ぼくたちだって輝いて生きたい』(全国学習障害児者親の会連絡会)は親の会の連絡先一覧のみがあり参考資料として提供する。
また、『こころの科学 42号 (1992.3)』に10例あり。以上4冊を提供する。
- 回答プロセス
-
追記:《Google》を〈全国学習障害児者親の会連絡会〉で検索すると《全国LD(学習障害)親の会》のホームページがヒットする。質問事項のようなリストの掲載はないが、「各地域親の会」「全国各地の診断・相談機関」などのページがある(ただし更新年月は2005/10)。
(http://www.normanet.ne.jp/~zenkokld/ 2008/08/05最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『ボク学校きらいだもん・LD児を育てた母の記録』(筒井やよひ 同時代社 1990)
- 『こころの科学 42号 (1992.3)』
- 『ぼくのことわかって! LD(学習障害児)への手引』(朝日新聞厚生文化事業団 1990)
- 『ぼくたちだって輝いて生きたい 理解されにくいLD-親の手記』(全国学習障害(LD)児・者親の会連絡会 青木書店 1994)
- キーワード
-
- 学習障害-LD
- 図書-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016931