レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/26
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2009/02/17 13:13
- 管理番号
- 埼久-2003-008
- 質問
-
解決
万引の法律上の規定について知りたい。
- 回答
-
法律用語としての「万引」は確認できなかった。以下の資料の記述を紹介する。
『自由国民・口語六法全書 刑法』p437の「刑法235条(窃盗)」の注解の中に、窃盗の手口として「万引」「枕さがし」「空巣」「板の間稼」「すり」等が記述されている。また、『国民法律百科大辞典』の窃盗罪の項に、窃盗行為を説明した文の中に例として「空巣」「すり」等とともに「万引」もあり。
- 回答プロセス
-
『広辞苑』〈万引〉の項によると、「買い物をするふりをして、店頭の商品をかすめること。また、その人。万買。」と記述されている。
『法律学小辞典』『法令用語辞典』『図解による法律用語辞典』には窃盗罪の説明はあるが、万引についての記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 窃盗
- 法律
- 万引き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029478