レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月15日
- 登録日時
- 2009/12/16 12:35
- 更新日時
- 2015/11/12 09:32
- 管理番号
- 10763
- 質問
-
ある法人が「農業団体法」第88条により解散したと聞いた。この条文を見たい。(廃止法令の調査)
- 回答
-
・日本法令索引 旧法令編(参考 3203 K1 3-2 )
で法令の公布について調べると、
昭和18年3月11日 法律第46号 とわかったので、
・昭和年間法令全書(書庫 32091 H5 17-1)
で法律の全文を確認。
- 回答プロセス
-
(事後追記)
他の探し方
(1)日本法令索引(国立国会図書館)
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
で検索すると、次の情報を得られる。
*
1. 農業団体法 (昭和18年 3月11日法律第46号)
改正 昭和19年 2月10日法律第4号
( 昭和19年4月20日 施行 )
改正 昭和20年12月22日法律第58号
廃止 昭和22年11月19日法律第133号
( 昭和22年12月15日 施行 )
*
(2)現行法規総覧 103 索引(5) 旧法令改廃沿革索引(32091 S2 103)
p.572に「農業団体法」あり。ほぼ(1)と同様な情報あり。
(類似事例)
・昭和初期にわずかな期間施行された「農業団体法」の全文が見たい。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031726
・①農業団体法、②農業団体法施行令が見たい(廃止された法)(島根県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028238
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
- キーワード
-
- 廃止法令
- 法令集
- 法律-辞典
- 法情報
- 農業団体法
- 照会先
- 寄与者
-
- 岐阜県図書館
- 島根県立図書館
- 備考
-
定番事例。 廃止法令を調べる。
(関連情報)
未所蔵だが、次のような雑誌記事があるようだ。
・通達・回答(不動産登記等)(1)弁護士法第23条の2に基づく照会(農業団体法の施行により解散した産業組合を抵当権者とする休眠抵当権の抹消登記手続)について
民事月報., 55(7) 2000.7
・農業団体法(昭和18年法律第46号)に定める県農業会名義の木炭出荷指図書の性質(最判昭和26.4.27) 竹内 隆一
法学., 36(3) 1972.09.
・新農業団体法案は続く 辻 誠
農業協同組合経営実務., 8(6) 1953
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060858