レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月01日
- 登録日時
- 2011/10/17 21:25
- 更新日時
- 2011/12/04 17:48
- 管理番号
- 市川20101101-05B
- 質問
-
解決
クトゥルフ神話について知りたい。
- 回答
-
『クトゥルー神話事典』(学研 2007.1)、『ク・リトル・リトル神話集』(国書刊行会 1976)等、
H.P.ラヴクラフト等の文学作品としても多数所蔵あり。
本当の神話ではなく、ラヴクラフトの怪奇小説文学作品を基にして、多くの作家に書き継がれているた創作神話と思われる。『西洋神名事典』(新紀元社 1999.11)等に体系化の経緯等記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 8版)
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000092303