レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月16日
- 登録日時
- 2011/07/16 19:38
- 更新日時
- 2011/07/16 19:59
- 管理番号
- 20110716-2
- 質問
-
解決
御開港横浜之全図を探している。
- 回答
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
御開港横浜之全図 / 橋本玉蘭斎 図
ゴカイコウ ヨコハマ ノ ゼンズ
橋本貞秀
請求記号:ル11 00973
出版書写事項:安政6[1859]序 寳善堂, 馬喰町(江戸)
形態:1枚 ; 69×192cm
序:屑竜散人
色刷
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru11/ru11_00973/index.html (2011/07/16確認)
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru11/ru11_00973/ru11_00973.pdf (2011/07/16確認)
増補再刻の下記画像も公開されていた。
御開港横浜大絵図 / 橋本玉蘭斎 図
ゴカイコウ ヨコハマ オオエズ
橋本貞秀
請求記号:ル11 00974
出版書写事項:[慶応元(1865)頃] 寳善堂, [馬喰町(江戸)]
形態:1枚 ; 71×188cm(折りたたみ24×16cm)
標題は題簽による 内題:増補再刻御開港横浜之全図
序:屑竜散人
安政6年序の増補再刻
製本処:丸屋源三郎 色刷
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru11/ru11_00974/index.html (2011/07/16確認)
- 回答プロセス
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
- キーワード
-
- 御開港横浜之全図
- 御開港横濱之全圖
- 幕末
- 絵図
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088575