レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-30
- 質問
-
解決
鹿島清兵衛家の現在の住居表示(広いので、新川1丁目23番地、だけでなく何号~何号までなのか知りたい)
- 回答
-
現在では東京都中央区新川1丁目23番地4号~17号に該当する。
- 回答プロセス
-
OPAC検索「中央区」「住宅地図」→なし(本学には中央区の住宅地図を所蔵していない)(世田谷区はゼンリン住宅地図あり)
Japan Knowledgeのホームページから江戸明治東京重ね地図で鹿島清兵衛家を調査→当時の家の範囲は分かったが住所は新川1丁目23までしか分からず。
Webcat plus で東京中央区の住宅地図を検索→所蔵館近くになし。
NDL-OPAC検索「中央区」「住宅地図」→3件あり 中央区歩きメデス(住宅地図・東京23区;2) 徳間書店 1992 超ミニ東京の住宅地図シリーズ2 中央区 セイコー社 1986 東京の住宅地図シリーズ2 中央区 セイコー社 1986
地図関係の書架をブラウジング→震災時帰宅支援マップ : 首都圏版 昭文社<請求記号 291.3/Shi>や 東京超詳細地図 : くっきり大文字 成美堂出版<M291.36/Sei>を見るが載っていない。
中央区のホームページ(www.city.chuo.lg.jp/)から電子地図サービスちゅうおうナビin CHUO CITY(http://mappage.jp/)で新川1丁目付近を検索→住所リストより、1丁目は1号~17号まで→昔の地図と重なった付近はビル名で号数が判明せず→ビル名をグーグルで検索して住所を調査した結果、重なった付近の号数は4号から17号と判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鹿島清兵衛
- 中央区新川1丁目23
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000083897