レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月10日
- 登録日時
- 2018/03/15 14:02
- 更新日時
- 2018/06/02 12:33
- 管理番号
- 飯能市立図-H27-003
- 質問
-
解決
「カニストレリ」というお菓子の作り方が知りたい。
- 回答
-
「カニストレリ」と表記できる菓子は4種類確認できた。
1ジェノヴァ地方《ドーナツ型》と2コルシカ島《栗》と3ピエモンテ(ジャンテ)地方の《ウエハース》と4タッジャ地方《パン》の4種類。
上記の4種類があることを説明し、レシピのあった2種類について書籍を紹介した。
1ジェノヴァ《ドーナツ型》
『イタリアの地方菓子』(須山 雄子/著 料理王国社 2005)※当館未所蔵
にレシピあり
2コルシカ《栗》
『フランス地方のやさしい焼き菓子』(大森 由紀子∥著 柴田書店 2006.9)
「フランスのお菓子大好き」(島本 薫/著 文化出版局 2008)※当館未所蔵
にレシピあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
コルシカ島のお菓子でクッキー系のもの。
コルシカなのでイタリアかフランスかの判別は難しい。
オリーブオイル、白ワイン等を使っていると聞いた。
綴りは確か「canistreli」
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『フランス地方のやさしい焼き菓子』(大森 由紀子∥著 柴田書店 2006.9)
- キーワード
-
- 洋菓子
- カニストレリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232546